Еда & Приключение
Что связывает москвича и токийца? Что общего между жителями лесов и прерий? Какая связь между работником офиса и курьером?
Любовь к еде и к приключениям!
В нашей серии блогов «Еда & Приключение» мы подбираем блюдо под приключение (а иногда и наоборот) и рассказываем, как их приготовить так, чтобы осталось самое лучшее послевкусие из возможных.
Острые ощущения
Тайский бокс
Самое эффектное из восточных единоборств — здесь вы сможете не только научиться защищаться и нападать, но и избавитесь от накопившегося стресса, отвлечетесь от надоевших проблем и мыслей. А, кроме того, тайский бокс требует отличной физической подготовки, что дает отличную мотивацию начать заняться в тренажерном зале даже тем, кому трудно бороться с ленью.
Большой расход сил требует большого запаса калорий — большая миска блюда по нашему следующему рецепту должна быть как раз кстати.
Суп Том Ям*
Ингредиенты
- кокосовое молоко —300 мл
- рыбный бульон — 300 мл
- стебель лимонного сорго — 5 шт.
- каффир-лайм (листья) — 5 шт.
- галангал корень — 3 дольки
- перец чили — 1 шт.
- креветки — 10 шт.
- кинза — 5 веточек
- грибы шиитаке — 4 шт.
- рыбный соус тайский — 1 ст. л.
- сахар коричневый — ? ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- кунжутное масло — ? ч. л.
- лайм — 1 шт.
Рецепт
Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки. Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками. Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших пластика. Перчик-чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца. Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты, затем истолочь их в ступке до состояния пасты.
Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.
Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посредине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1-2 минуты. Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты. В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар. реветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма.
Приятного аппетита!
Сладкий день
Городской квест
Московская плюшка
Ингредиенты
- Яйцо — 1 штуки
- Молоко — 150 мл
- Вода — 100 мл
- Мука — 500 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Сухие дрожжи — 8 грамм
- Ванильный сахар — 10 грамм
- Сливочное масло — 80 грамм
- Сахар для обсыпки, щепотка соли